Liverani, Martina: Kleiner Atlas der Kulinarik. Genussvolle Geschichten aus aller Welt
Martina Liverani führt uns in diesem Kleinen Atlas der Kulinarik durch die Küchen der Welt, erzählt Anekdoten zu den verschiedensten Gerichten, zu ihrer Herkunft, ihren Zutaten, ihren Ursprüngen. Sehr persönlich ist das, aber auch sehr interessant. Und da wir hier ja einen Atlas vorliegen haben, wird die Welt anhand von Gerichten kartiert. Denn wirklich jedes Volk, jede Gemeinschaft auf dieser Welt, hat ihre eigenen Speisen und besonderen Lebensmittel, die uns zum Teil komplett unbekannt sind. Anderes widerum ist überall gleich. Liverani erklärt die Grundnahrungsmittel wie Brot und Reis und geht über zu Nudeln, Pizza, Kaffee und Gewürzen. Wie funktioniert das Konservieren, wie gesund ist Fasten, und wie wichtig ist es eigentlich, gemeinsam zu essen? Ein tolles Buch für alle, die gerne essen und genießen! Für Erwachsene. (SL)